Tingkatkan Keterampilan dan Pemahaman Mengenai Tata Tertib Berlalu Lintas, Dishub Wonogiri Gelar Diklat Pemberdayaan Masyarakat Pengemudi Angkutan Umum

Tanggal Berita : 18 Nov 2020

Dinas Perhubungan Kabupaten Wonogiri gelar  Diklat Pemberdayaan Masyarakat Pengemudi Angkutan Umum, di Pendapa Kabupaten Wonogiri mulai Selasa (17/11/2020) hingga Kamis (19/11/2020) yang diikuti 185  peserta.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Wonogiri Ismiyanto S.H., M.H. sebut mengemudi tak sekadar bisa menjalankan kendaraan dan mengandalkan pengalaman. Namun dibutuhkan keterampilan dan pemahaman mengenai tata tertib berlalu lintas.

"Dengan diklat ini diharapkan peserta dapat menjadi seorang 'advance driver' atau pengemudi profesional. Tidak hanya berpengalaman, tetapi mempunyai ilmu dalam menjalankan profesinya," paparnya.

Diklat ini bekerja sama antara Politeknik Transportasi Darat Indonesia dan Pemkab Wonogiri. Lokasinya di SMA 1 Wonogiri. Tenaga pengajarnya dari Sekolah Tinggi Transportasi Darat Indonesia, Pemkab, dan Polres Wonogiri.

Direktur Politeknik Transportasi Darat Indonesia, Hindro Surahmat mengatakan, Kegiatan itu untuk meningkatkan kompetensi terutama putra-putri yang belum bekerja. Mereka akan memperoleh sertifikat seusai mengikuti Diklat. Sertifikat itu akan menunjukkan, mereka mempunyai kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja.

“Kementerian Perhubungan diberi tugas pembekalan dan Diklat Pemberdayaan Masyarakat untuk 155.000 orang. Sedangkan Politeknik Transportasi Darat Indonesia ditugasi diklat pemberdayaan untuk 4.800 orang. Kami sudah menggelar 18 kali Diklat, dan yang ke-18 ini di Wonogiri,” ujarnya.

Ilmu yang mereka peroleh diharapkan mampu menurunkan angka kecelakaan lalu lintas. Pasalnya, kecelakaan biasanya berawal dari perilaku berlalu lintas yang tidak memahami tata tertib berlalu lintas. Kecelakaan lalu lintas di Indonesia pun masih terhitung tinggi, sekitar 25.000 orang meninggal dunia setiap tahun.

Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Wonogiri, Haryono mengatakan, para peserta berkesempatan meningkatkan kompetensi untuk membantu mencari pekerjaan sesuai bidangnya.

“Biasanya di luar negeri, kompetensi lebih diakui dari pada ijazah, karena keahlian sangat diperlukan di dunia kerja,” pungkasnya.

Sumber : https://www.beritajateng.news

Gallery Foto

21-10-13_uji_coba_JLK_2.jpg21-10-12_kadis_memonitor_jalannya_pengujian_1.jpg21-10-07_uji_coba_JLK_1.jpg21-9-24_ASDP.jpg21-9-17_harhubnas.jpg21-9-16_giat_sosialisasi_protokol_kesehatan.jpg

Kepala Dinas